Горчичный жмых - ценный органический продукт, получаемый после отжима масла из семян горчицы. Рассмотрим основные способы его эффективного использования.

Содержание

Основные свойства горчичного жмыха

  • Богат белком (до 35%) и клетчаткой
  • Содержит остаточное горчичное масло (1-2%)
  • Обладает фитосанитарными свойствами
  • Служит источником макро- и микроэлементов

Способы применения в растениеводстве

1. В качестве удобрения

Способ внесенияНорма расходаОсобенности
Основное внесение100-200 г/м²Заделывать в почву на 10-15 см
Локальное внесение1 ст.л. в лункуДля рассады и саженцев

2. Для защиты растений

  1. Внесение в почву против почвенных вредителей
  2. Опудривание растений от крестоцветных блошек
  3. Приготовление водных вытяжек для опрыскивания

Рецепты применения

Раствор для обработки почвы

  • 100 г жмыха на 10 л воды
  • Настаивать 3 суток
  • Поливать почву за неделю до посадки

Смесь для компостирования

КомпонентДоля в смеси
Горчичный жмых1 часть
Растительные остатки3 части

Меры предосторожности

Ограничения в применении

  • Не использовать непосредственно перед посевом
  • Избегать передозировки (максимум 300 г/м²)
  • Не применять для молодой рассады в чистом виде

Сроки и условия хранения

  1. Хранить в сухом проветриваемом помещении
  2. Срок годности - до 12 месяцев
  3. Избегать попадания влаги

Эффективность против вредителей

ВредительЭффективность
ПроволочникВысокая
НематодыСредняя

Горчичный жмых является экологически чистым и эффективным средством для повышения плодородия почвы и защиты растений от вредителей при правильном применении.

Другие статьи

Что такое торги акций и прочее