Изготовление деревянных тарелок - это сочетание традиционных столярных техник и современных технологий обработки древесины. Процесс требует специального оборудования и навыков работы с деревом.

Содержание

Технология производства деревянных тарелок

Изготовление деревянных тарелок - это сочетание традиционных столярных техник и современных технологий обработки древесины. Процесс требует специального оборудования и навыков работы с деревом.

Основные этапы производства

  1. Выбор и подготовка древесины
  2. Вытачивание формы на токарном станке
  3. Шлифовка поверхности
  4. Нанесение защитного покрытия
  5. Финишная обработка

Выбор материала для деревянных тарелок

Вид древесиныХарактеристикиПрименение
ДубПрочный, долговечныйПовседневная посуда
БукПластичный, легко обрабатываетсяДекоративные изделия
ОрехКрасивая текстураПодарочные варианты
ЛипаМягкая, не раскалываетсяДетская посуда

Оборудование для изготовления

Необходимые инструменты

  • Токарный станок по дереву
  • Набор стамесок и резцов
  • Шлифовальные машины
  • Струбцины и зажимы
  • Покрасочное оборудование

Типы станков

Тип станкаПреимущества
Ручной токарныйТочность, контроль процесса
ЧПУ станокСерийное производство
КопировальныйИдентичные изделия

Технология ручного изготовления

Пошаговый процесс

  1. Подготовка деревянной заготовки
  2. Закрепление на токарном станке
  3. Черновая обработка внешней формы
  4. Вытачивание внутренней части
  5. Тонкая доводка профиля
  6. Многоступенчатая шлифовка

Параметры обработки

ЭтапИнструментСкорость вращения
Грубая обработкаПолукруглая стамеска1000-1500 об/мин
Чистовая обработкаКосой резец2000-2500 об/мин
ШлифовкаАбразивная лента500-800 об/мин

Защитная обработка и декор

Виды покрытий

  • Пищевые масла (льняное, минеральное)
  • Восковые составы
  • Экологичные лаки
  • Натуральные красители

Методы декорирования

  1. Ручная резьба по дереву
  2. Выжигание узоров
  3. Роспись пищевыми красками
  4. Инкрустация другими материалами

Контроль качества готовых изделий

ПараметрМетод проверкиТребования
ГеометрияШаблоны, калибрыОтклонение не более 1 мм
ШероховатостьТактильный контрольПолное отсутствие заусенцев
ВлажностьВлагомер8-12%

Другие статьи

Что такое кредитный рынок и прочее